14:43 

Огни святого Эльма.

Ибервиль
В треугольнике сокровищ.
Любой моряк знает, что на море две самых страшных вещи - шторм и штиль. Думаю, спорить, что из них хуже бессмысленно - вам какую смерть: быструю или медленную?.. Поэтому лучше всего стараться всё предугадать...

Шторм предугадать всё же... проще?
Ночь. Тёмные небеса над чёрными во мраке мачтами. Но глядя вверх, на реях и стеньгах можно увидеть слабое голубоватое свечение, каким иногда обладают пепельно-седые волосы. Этот свет совершенно точно говорит о приближении шторма. Считается, что эти огни посылаются в предубрежедение богоугодным морякам... Но такие еретики, как мы, наверно, не могли бы на него рассчитывать. Нет, мы видели этот свет... собственно он и спас нас от объятий дна. Тот шторм разыгрался неожиданно...
Огни святого Эльма связывают и с добрыми, и с злыми предзнаменованиями... Верить в них необязательно, но... они, в большинстве случаев, сбываются.

@настроение: покусывая перо, поглядывает из окна на колышашиеся "мачты" и "реи" пальм

URL
Комментарии
2007-05-11 в 02:09 

Jim Hawking
Nemo me impune lacessit
Огни святого Э́льма, (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — возникающий при большой напряжённости электрического поля в атмосфере разряд в форме светящихся пучков или кисточек, возникающих на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.). Образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, а зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Это явление сопровождается шипением или тихим потрескиванием. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католической религии.


Поскольку огни обычно появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, моряки почти всегда радовались им и воспринимали как счастливый знак. Говорят, что Христофор Колумб сумел подбодрить свою Упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода. Тем не менее в некоторых обстоятельствах огни святого Эльма могут быть крайне недобрым предзнаменованием. В дни парусного мореходства считалось очень счастливой приметой, когда они оставались наверху среди мачт, и очень несчастливой, если спускались на палубу. Некоторые моряки верили, что это душа погибшего товарища, возвращающаяся на корабль, чтобы предупредить о кораблекрушении или другом бедствии. Считалось опасным подходить к свечению близко или пытаться прикоснуться к нему, а если (как иногда случалось) оно появлялось вроде нимба вокруг чьей-то головы, скорая смерть этого человека сомнениям не подвергалась.


Легенда связывает это явление со святым Эльмом (или Эразмом), покровителем моряков Средиземноморья, который, как рассказывают, умер на море во время сильного шторма. Перед смертью он обещал морякам, что непременно явится им в том или ином виде, чтобы сообщить, суждено ли им спастись. Вскоре после этого на мачте появилось странное свечение, которое они и восприняли как явление либо самого святого, либо посланного им знака во исполнение своего обещания.
Однако он был не первым священным лицом, традиционно связываемым с этим явлением электрического разряда, которое имело в прошлом много различных названий и в разные времена приписывалось действиям разных богов или святых. Древние язычники - греки и римляне - полагали, что это явления божественных близнецов Кастора и Поллукса (Полидевка) и называли их Еленой в честь их сестры. Плиний сообщает, что в его времена путешественники считали добрым знаком появление двойных огней, ибо тогда судно явно находилось под покровительством Близнецов; если же огонь был одиночный, то это воспринималось как дурной знак и предзнаменование кораблекрушения. Греки-христиане без излишних затруднений переименовали их в огни святой Елены в честь благочестивой императрицы, совершившей поездку на Святую землю в поисках истинного Креста. В Испании и Португалии их называли "Corpus Santo", подразумевая воплощение святого Эльма.

http://static.diary.ru/userdir/4/6/...33/18996826.jpg

2007-05-11 в 15:18 

Ибервиль
В треугольнике сокровищ.
Бона сера, Jim Hawking. Благодарю за столь активное участие.

Ваши комменты объединю, чтобы глаз не расползался. Картинка, поскольку уже имеется в галерее, заменена на ссылку.

URL
   

Гавань Нового Света (о парусных кораблях)

главная