22:14 

Возвращение Виктории.

Ибервиль
В треугольнике сокровищ.
Что-то мне подсказывает, что сей рассказчик скоро сгинет, а чутьё меня редко подводит, если уж проснулось... Ещё одна история.

Первая кругосветка.

URL
Комментарии
2007-10-21 в 22:33 

Ибервиль
В треугольнике сокровищ.
Также, кое-что следует сказать о первом кругосветоплавателе - Хуане Себастьяне де Элькано. Баск по национальности, он с юных лет связал свою судьбу с морем. Получив предложение участвовать в грандиозной экспедиции Элькано сразу же согласился.
Столкнувшись с твёрдым, даже деспотичным характером Фернана Магеллана, привыкший к независимости капитан довольно быстро оказался в лагере его недругов. 1 апреля 1502 г. Элькано стал одним из организаторов бунта против руководителя экспедиции. мятежные экипажи захватили три корабля - "Викторию", "Консепсьён" и "Сан-Антонио". В маленькой бухте Сан-Хулиан у берегов Патагонии разгорелось настоящее морское сражение, в котором Магеллан одержал верх. Двоих зачинщиков четвертовали, двоих - высадили на пустынный берег, оставив на верную смерть. Элькано тоже приговорили к смертной казни, но Магеллан помиловал его. Всех мятежнико разжаловали в матросы и попарно сковали длинными цепями.
После гибели Магеллана и его ближайших сподвижников Элькано вновь стал капитаном. Его не то чтобы простили - в стычках с туземцами испанцы понесли огромные потери, и почти не оставалось людей, знавших навигацию и умевших управлять кораблём. Элькано несомненно был хорошим моряком, и именно под его командованием каравелла "Виктория" - самое маленькое из судов экспедиции - завершила начатое Магелланом плавание. По возвращении в Испанию король Карл V пожаловал мореходу герб, на котором были изображены земной шар, обвитый лентой и девиз: "Первый обошёл вокруг меня".

URL
2007-10-27 в 18:12 

~The_Stepdaughter_of_stars~
Казак с казачкой в лодке переправляются через Дон, казачка на веслах выгребает против течения, а сам сидит люлькой дымит. Кум ему с берега кричит: — Ты шо, с ума сошёл?? Зачем жену заставляешь грести? — А вдруг война? а я — устамши...
=) Оч мило)

2007-11-11 в 15:27 

Очень приятственно! Рад всех видеть!

     

Гавань Нового Света (о парусных кораблях)

главная