Корабли "отцов-пилигримов" Первый пассажирский рейс из Англии к берегам Северной Америки оказался необычайно трудным. Почти полгода 120-тонный торговый галеон «Сьюзан Констант» в сопровождении маленьких судёнышек «Госпид» и «Дискавери» скитался по Атлантике, пока не достиг устья реки Джеймс на территории нынешней Виргинии. Из 144 переселенцев, отплывших из Европы, на берег 13 мая 1607 г. Сошли лишь 105 измученных людей: остальные умерли от цинги и дезентерии. Но так или иначе, этот день можно считать началом колонизации Северной Америки, а основанное пассажирами «Сьюзан Констант» поселение Джеймстаун – фактически первым городом будущих США.
Впрочем, более известной стала колония, появившаяся через 13 лет на берегу залива Массачусетс. 16 декабря 1620 г. Там бросил якорь галеон «Мэйфлауэер», пересёкший Атлантику за 67 дней. Он доставил в Новый свет 104 человека, в том числе двух грудных младенцев, родившихся на борту во время плавания. И если среди первых эмигрантов, прибывших в Америку на «Сьюзан Констант», преобладали авантюристы, то здесь находились люди, покинувшие родину исключительно по религиозным соображениям.
Будучи конгрегационалистами (пуритане, противники Англиканской церкви), они бежали от религиозных притеснений в надежде создать собственную колонию со справедливым укладом жизни. В конце ноября 1621 г. 41 человек из этих переселенцев, именовавших себя «отцами-пилигримами», заключили так называемый Мейфлауэрский договор, по которому обязались оказывать друг другу всяческую поддержку. В США 22 декабря отмечается как национальный праздник – День «отцов-пилигримов».
Ни чертежей, ни рисунков «Сьюзан Констант» и «Мейфлауэра» не сохранилось, однако по имеющимся описаниям можно предположить, что оба галеона были типичными британскими торговыми судами XVII в. На основе различных документов парусники – точнее, их наиболее вероятный облик – удалось воссоздать английским и американским энтузиастам. Первой под руководством британского знатока деревянного судостроения Стюарта Апхэма построили и спустили на воду реплику «Мейфлауэра». В 1957 г. Корабль, повторив маршрут своего предка, пересёк Атлантический океан за 53 дня. Ныне судно является музеем в Плимуте (пригород Бостона), считающемся «колыбелью Америки».
Копия галеона "Мейфлауэр" в посту Бостона.
В 1991 г. Со стапеля верфи, расположенной почти на том самом месте, где около четырёх веков назад высадились первые эмигранты, на воду сошла новая «Сьюзан Констант». Её проект разработали Аллен Роул и Стэнли Поттер. Судно принадлежит муниципалитету Джеймстауна. Галеон служит одновременно и историческим музеем и учебным парусником, участвует в ежегодных регатах и парадах парусных кораблей.
Реконструированная "Сьюзен Констант"
Несмотря на пиратство, стоит всё же начать ставить ссылки на источники. Сея инфа взята из книги "Парусные корабли" Балакин С.А., Масляев Ю.Л. М.: Аванта+, 2003 г.
@настроение:
не хочется в архивы...